El cuarto de santo



El cuarto de santo representa el lugar ceremonial mas importante de nuestra bella Religión Regla de Osha Afrocubana, este cuarto que se destaca en el oddun Odi Melli (7-7) es el lugar de la consagración de todo santero o babalawo,  este cuarto debe reunir varias condiciones especiales como lo son: espacio, confort, comodidad, frescura y sobre todo ventanas para que la energia de olorun que nace en Iroso Melli (4-4) irradie sobre el nuevo YAWO dando su bendición con sus rayos de luz, ciertamente el Igbo Osha es un nuevo campo energetico donde el orisha comienza su reposo o estadia durante 7 dias alrededor del recien nacido o iniciado por ello debe siempre estar ese ibgo osha impecable sin mal olor, sin moscas y un ambiente lleno de salubridad, paz y armonía entre los que esten alli a la final siempre importa el Ogunda Osa (3-9) todos unidos en funcion de un objetivo la construccion de una nueva cabeza Eyeunle Ogunda (8.3)
El cuarto de santo debe tener los siguientes articulos: Platos Poncheras, en el oddun Eyeunle Ojuani (8-11) habla sobre Recipientes de Barro Tobos Banquitos Totuma o Jicaras Telas basicas (Blanco, Rojo, Azul y Amarillo ) 9-4 Osa Iroso Esteras (8-8) Eyeunle Melli Pescado Ahumado Jutia Ahumada Manteca de Corojo Manteca de Cacao Agua Bendita Aguardiente Vino Tinto Wereyeye (Hojas de penoia) Pimienta Guinea Cascarilla Melaza Miel Caracoles Jabon de Tierra Jabon de Coco Algodon Cocos Hiervas de Santo (Prodigiosa, Hierva Fina, Verdolaga, Bledo Blanco, Atiponla, Mango, Crotos, Fisco, Ceiba, Jabillo, Algodon, Higuereta, Auyama, Clavo de Pozo, Cayena, Uva de Playa, Almendron, Cordovan, Cucaracha, Frescura, Lirio Blanco entre otras) esto de recojer las hiervas nace en Iroso Odi (4-7).